Apa saja Mata Pelajaran Jurusan SMK Tata Boga ?

Mengenal Mata Pelajaran Kompetensi Keahlian Tata Boga di SMK.


Kompetensi keahlian Tata Boga memiliki peluang besar untuk dapat berkarir di dunia kuliner karena lulusan Tata Boga diharapkan memiliki skill dan pengetahuan terkait masak memasak. Jangan sepelekan Kompetensi Keahlian ini teman-teman karena dunia masak-memasak itu bukan hanya sebatas di dapur warung  saja, melainkan dapat di hotel-hotel, restaurant, bakery dll. Untuk temen-temen yang tertarik belajar seluk beluk Kompetensi Keahlian Tataboga atau hendak masuk SMK Tata Boga patut disimak nih penjelasan tentang pelajaran-pelajarannya:

 

Disini kita akan bahas pelajaran kejuruannya saja ya teman-teman,

Mata pelajaran yang ditempuh pada kelas X yaitu 

  • Simulasi dan Komunikasi Digital


Di pelajaran ini temen-temen akan belajar tentang penggunaan komputer seperti menggunakan operasi perhitungan data (Excel), membuat sebuah presentasi, membuat ebook, animasi dll.

  • IPA Terapan


Untuk melandasi pengetahuan berpikir teman-teman kedepannya, maka diperlukan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Di mata pelajaran ini merangkum 3 mata pelajaran yang biasanya di pelajari SMA IPA yaitu (Fisika, Kimia dan Biologi) tenang-tenang!!! Jangan khawatir dulu teman-teman untuk pelajaran ini tidak serem-serem amat kok, karena hanya mempelajari dasar-dasar materi terapan dari 3 pelajaran tersebut.

  •     Kepariwisataan


Dunia Tata Boga tidak dapat dipisahkan dari dunia pariwisata ya teman-teman, apalagi ada wisata tersendiri yang diciptakan dari Tata Boga tebak wisata apa hayoo? Yaitu wisata kuliner. Oleh karena itu temen-temen akan diajarkan terkait apa itu industri pariwisata, bagaimana potensinya dll.

  •     Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis dan Keselamatan Kerja).


Dalam membuat makanan sudah pasti harus higienis dan memiliki sanitasi yang baik ya teman-teman, gawatlah kalo kita makan suatu makanan yang dalam proses pembuatannya higienitasnya kurang takutnya nanti bisa keracunan kan teman-teman. Lalu dalam mengolah makanan teman-teman juga harus memperhatikan keselamatan kerja sehingga temen-temen dapat mengetahui resiko-resiko kecelakaan kerja dan dapat menghindarinya.

  •       Pengetahuan Bahan Makanan


Sebagai bekal ilmu sebelum masak-memasak maka harus belajar dulu teman-teman tentang apa saja sih bahan-bahan makanan  dari daging, unggas, ikan, susu, telur, bumbu rempahdll. Contohnya temen-temen belajar cara membedakan daging menurut daerah-daerahnya, bagaimana keempukannya ketika dimakan, cara menyimpannya dll.  

  •           Boga Dasar


Dikelas X juga temen-temen sudah mulai praktik memasak temen-temen. Praktik ini temen-temen dapatkan di mata peajaran Boga dasar dimana temen-temen belajar awal dunia masak-memasak mengenal dan menggunakan peralatan pengolahan makanan, metode untuk mengolah makanan, cara memotong bahan makanan, Bumbu-bumbu dasar yang digunakan untuk masakan Indonesia dll. Mantap kan temen-temen langsung action.

  •       Ilmu Gizi


Kalau di pelajaran Boga Dasar temen-temen belajar langsung untuk membuat makanan, di pelajaran ilmu gizi temen-temen diharapkan dapat menyusun menu-menu makanan yang disesuaikan dengan gizi yang diperlukan, sebagai dasarnya temen-temen akan diajarkan apa itu zat gizi sumber  energi, zat gizi sumber pembangun, zat gizi sumber pengatur. Di pelajaran ini temen-temen juga akan belajar tentang Daftar Komposisi Bahan Makanan (DBKM) dan Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP).

Yeay, kita lanjut ke pelajaran kelas XI dan kelas XII ya temen-temen.

  •    Tata Hidang



Dalam pelajaran ini temen-temen akan belajar tentang tata cara pelayanan  penyajian minuman dan makanan. Mulai dari menata lenan (taplak meja, serbet makan) hingga membuat minuman panas dan dingin.

  •   Pengolahan dan Penyajian Makanan


Wih dikelas dua dan tiga ini, dalam pelajaran pengolahan dan penyajian makanan mempelajari dan membuat banyak makanan dan minuman lo teman-teman. Mulai dari membuat kaldu, saus, makanan pembuka, sop, sandwich, hidangan dari telur,daging,seafood, sayur juga tidak ketinggalan membuat sup dan soto, makanan khas Indonesia dari bermacam-macam bahan dasar dan belajar juga untuk membuat makanan untuk acara adat dan perkawinan lo teman-teman

  •   Produk Cake dan Kue Indonesia


Oh iya di pelajaran pengolahan dan penyajian makanan tadi belum ada belajar tentang kue dan cake ya temen-temen. Tenang jangan khawatir temen-temen, Untuk pelajaran kue,cake dipelajari di pelajaran ini. Temen-temen akan belajar untuk membuat  berbagai produk cake dan kue khas Indonesia dari berbagai bahan ya temen-temen seperti dari tepung ketan, tepung beras, umbi-umbian, kanji, kacang-kacangan, dll.

  •        Produk Pastry dan Bakery.


Yuhuy lanjut, ada pelajaran membuat Pastry dan bakery nig temen-temen. Dipelajaran ini temen-temen bakal belajar membuat berbagai produk pastry dan bakery seperti cookie, choux paste, puff pastry lalu membuat roti tawar, roti soft rool dan hard rool, membuat sweet bread Danish dan croissant.

  •     Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Wah pelajaran ini penting banget nih temen-temen untuk memberi landasarn temen-temen bagaimana membuat produk kreatif sekaligus tentang kewirausahaan harapannya temen-temen lulusan SMK bukan hanya bisa untuk  SIAP KERJA setelah lulus namun juga dapat berwirausaha dengan bermodalkan materi-materi dan ketrampilan yang sudah diajarkan di SMK temen-temen.

0 Response to "Apa saja Mata Pelajaran Jurusan SMK Tata Boga ?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel